小夫门户网站
首页 社会 文化 科技 汽车 国际 体育 综合 健康养生 教育 旅游 军事 时事 财经 娱乐
 

 
 当前位置:首页社会 >1331银河在线游戏|理发店招牌:1909年俄国进口理发椅子,师傅理发从3角钱涨到15元
1331银河在线游戏|理发店招牌:1909年俄国进口理发椅子,师傅理发从3角钱涨到15元
2020-01-07 11:47:54

1331银河在线游戏|理发店招牌:1909年俄国进口理发椅子,师傅理发从3角钱涨到15元

1331银河在线游戏,  海珠区小洲村有间始建于1909年的理发店,今年刚好满“109岁”,理发店只有一个师傅,可店里的理发用具、装饰却都有着深深的历史印记,如1909年从国外买来的古董理发椅、上世纪50年代的“凯歌”收音机、上世纪60年代的煤油灯等等,都非常有特色。

  小洲村这间叫“东方理发店”的小店,首先映入眼帘的是一副对联,只见联上写着“操世上头等大事理人间万缕千丝”字样,横批则是“从头做起”,非常有趣。

  20多平方米的理发店内就一张椅子、一套工具和一位师傅,没有帮手,也没有洗头服务。据师傅陈大亮介绍,理发店开业以来世代相传,他是店里的第四代传人,平时主要给小洲村居民理发,“自从1973年,我17岁那年来到小洲村后,一干就是30多年,我是看着村民们头发逐渐变白的,时光真如白驹过隙啊。”

  理发店内最具特色的是一张进口的理发椅子。“那是1909年从当时的俄国买回来的,上面还有俄文和英文,听我师傅讲,当时我师祖花了15块大洋买的,当时可是件奢侈品”。

  理发店还有很多布满历史印记的“陈列品”:上世纪50年代的“凯歌”收音机、上世纪60年代的煤油灯、上世纪70年代的“钻石牌”电风扇、上世纪80年代进口的“三洋牌”录音机、上世纪90年代的“日立牌”彩电等等。

  理发店内还贴着毛主席画像和“毛主席语录”,而当被问及为何不提供洗头服务时,诙谐的陈师傅指着墙上的语录开玩笑说:“毛主席不是教导我们要‘自己动手,丰衣足食’吗?我这是在落实毛主席的指示咧!”

  陈师傅说,1979年时他替人剪发每个成年人收3角、未成年人收2角,现在每个成年人要收6元、未成年人收5元。而他每月的收入也从1979年的约45元逐渐增加到现在的每月约1500元。

  16岁那年,陈大亮就来到小洲村娘妈桥头的理发店做了学徒,刚做学徒时,村民每次剪头发都打趣喊他“剃头仔”,一晃40年过去了,对他的称呼也从“剃头仔”、“大亮”、“陈叔”到现在的“老板”。

  陈师傅说:“人家看你剪发手艺好,为人正派,自然就尊重你啦。”陈师傅剪发有自己的一套规矩:“剪男不剪女”,“只剪不洗”,最重要的一条是“看不惯的发型不剪”。有很多游客慕名而来想要陈师傅为其剪最流行的发型,他都会摆手拒绝,“现在年轻人流行只留头顶一点头发,那有什么美感。”在陈师傅看来,剪发要讲究“圆”、“顺”、“通”、“滑”,这也是祖传下来的剪发规矩。

  不仅规矩多,陈师傅的一整套剪发设备也是和如今的理发店大不一样。最古老的要算是那张理发椅了,据陈师傅回忆,它已经有108年的历史。而他的“电推剪”、剃刀如今也很难在一般的理发店见到。工具虽简单,但陈师傅手艺好却是远近皆知,周围年纪大的村民剪发基本上都过来这边。

  不管哪一位顾客来理发,不用他们多说,陈师傅拿起“滋滋作响”的“电推剪”就工作起来,不到15分钟,剪发、剃须都已完成。时间虽短,但效果丝毫不差。“剪出来的头型一定要精神,尤其是老年人,看起来也阳光一点。”图为理发店店门。

  陈师傅和他的“东方理发店”见证着小洲村的变迁:这几年游客增加,小洲村的环境也大不如前,“过去这里周围还都是河涌和田埂,瓦房也常能看到,而现在村里随处可见握手楼,河涌也被污染泛黑。”作为第三代传人的陈师傅还告诉记者,虽然再过几年就要退休,不过他表示只要干得动就会一直做下去,不能让百年理发店在他这一代消失。

上一篇:龙岗强力推进医疗民生项目建设

下一篇:2018这些港台名人告别 他们的影响遍及华人社会

稿件来源: 网络
编辑:匿名
  相关新闻
- 妈妈出差,在监控中看女儿的行为,女儿的表现让妈妈瞬间哽咽   2019-12-25 15:06:58
- 这植物长得像老鼠,乍一看吓一跳,城里出高价回收有妙用   2020-01-10 15:00:00
- 大幅拉升2.37% 股价创近2个月新高   2020-01-02 11:50:27
- 中国银保监会办公厅关于印发“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案(试行)的通知   2019-12-24 15:05:17
- 这口“专业饭”吃错了!12名电工13次下手盗得10万元电缆线   2020-01-07 08:55:58
- 曾经,我最怕的人就是婆婆!   2020-01-02 14:34:02
- 用AR营销技术颠覆传统电商购物体验,“它说”让消费者在线上“逛”起来   2019-12-26 17:09:43
- 万达体育赴美上市首日开盘大跌25%至6美元   2019-12-27 08:40:25
- 在这3个“时间点”出生的宝宝,家长偷着乐吧,真是太幸运了!   2019-12-22 20:51:56
- 全新日产奇骏曝光,外观更硬朗,配悬浮中控,RAV4难了   2020-01-01 12:03:38
最新新闻
中小股东不高兴 茅台迎来成长的烦恼
网民必看!你微信的聊天记录可能正这样在网上直播
投服中心呼吁上市公司杜绝违规担保行为
雅加达亚运会垒球小组赛 中国2比1击败韩国
大戏上演?英媒:沙特亲王从伦敦归国 或将篡位
女人,想离婚,只是太累了,心累!
海信阅读手机A5亮相:移动的指尖图书馆售1199元起
青岛五道口成奇瑞大股东 增资144.5亿元
省民宗局领导在共青城调研民族团结进步工作
媒体:演员翟天临搅动学术圈一池春水 警醒后来者
热门新闻
招聘啦!哈尔滨新区7所学校招聘百名教师
著名摄影人陈志文“站在高原看世界”主题摄影展在拉萨举办
想要10万落地、好玩智能,新宝骏这台SUV够“香”
每日星语|1123双子要放松自己;巨蟹座被控制
余额宝进一步开放 华安基金宣布接入
纽尔真检测在10月3日10:00举行股东大会
商办房“放大招”逃避限购:办好公司给购房人过户
美股全线收跌道指盘中回落近375点 蔚来汽车跌超20%
郑恺竟然演过《正义联盟》中"原子侠"?
立信澄清手撕瑞华非公司行为 专家:行业业务亟待规范
© Copyright 2018-2019 lemonarmy.com 小夫门户网站 Inc. All Rights Reserved.